Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
Работа / Re: Re: Измерение больших индуктивностей
« Последний ответ от Micron 08 Февраль 2023, 12:42:18 »
При выходном сопротивлении 100Ом - точность гораздо выше
Для резисторов, конденсаторов - да. Для мелких (по значениям) индуктивностей - да. Но я имел в виду, что при Rг=100 Ом протекает ток по величине больший, чем при Rг=1к6, а, значит, при большом количестве витков и сердечнике с большой проницаемостью возможно изменение проницаемости сердечника из-за магнитного поля, создаваемого током в катушке. Значит, должна измениться и индуктивность. Но тут есть нюанс: амплитуду тестового сигнала можем менять от 0.1 Вскз до 1 Вскз. Значит, показания тоже могут быть разными.
92
« Последний ответ от IgorA100 08 Февраль 2023, 12:25:08 »
Чем больше величина индуктивности, тем ниже частота измерения.
Логично.
Поэтому и режим по частоте желателен АВТО
Я уже согласился с этим. Я пробовал измерять конкретно тестируемую индуктивность на АВТО, при этом иногда замер происходил на 1кГц, а иногда на 10кГц. Это нормально.
По измерениям катушки при разных Rг можно судить о степени нелинейности индуктивности
Согласен. Но, блин, КАК мне понять реальную индуктивность катушки?

Мне нужно намотать катушку на сердечнике с большОй проницаемостью в 1Гн, при каких настройках замерять?
Подвопрос: режим АВТО выберет самую оптимальную частоту замера при которой точность будет самая лучшая?
Сопротивление генератора ставить 1к6?

Кажется я частично понял про сопротивление генератора!
При выходном сопротивлении 100Ом - точность гораздо выше, но только до определенной индуктивности, после которого точность становится еще хуже, чем при 1к6.
Мелкие (дестяки, может сотни мкГн) стоит замерять на 100Ом, если нужна высокая точность. Все остальное на 1к6. Можно все измерять и при 1к6, если точности в 3% достаточно. Верно?
93
« Последний ответ от Micron 08 Февраль 2023, 11:52:21 »
И какое из этих значений считать правильным? разница то ощутимая....
Чем больше величина индуктивности, тем ниже частота измерения. Поэтому и режим по частоте желателен АВТО. По измерениям катушки при разных Rг можно судить о степени нелинейности индуктивности: если сердечник реагирует на магнитное поле в катушке, то будет заметная разница в показаниях.
94
Ремонт, настройка / Re: НВ15 - неправильные показания.
« Последний ответ от abvelis 08 Февраль 2023, 11:29:05 »
R тест 1.3В - это измерение сопротивления на постоянном токе.  Режим RD- джойстик вверх. Пункт 7.2 руководства.
Относительно основы
Щуп (+)     0в
Щуп (-)  -1,3в
95
« Последний ответ от IgorA100 08 Февраль 2023, 10:38:09 »
Увеличьте сопротивление источника сигнала до 1,6кОм и будет вам "счастье"!!!
Вввоооооттт!!!
Теперь НВ16 показывает 4.65мГн примерно одинаково на 1 и на 10кГц. И практически укладывается в рамки суммарной погрешности двух приборов 2,5%
Т.е. большие индуктивности нужно измерять при сопротивлении генератора 1,6кОм, а мелкие на 100Ом? Или как?
НВ14 вроде вообще не имеет возможности переключатся между сопротивлением генератора и оно там близкое к 1,6к?
Еще когда появился НВ1 было много нареканий, что занижает показания электролитов (тут есть на форуме).
Это (про разные режимы замеров конденсаторов) я читал давно, все осознал и вопросов нет :)
Особенно сильно такое различие видно на катушках с сердечниками с большой магнитной проницаемостью
В моем экземпляре как раз и очень большая проницаемость сердечника, витков мало (штук 30) и провод диаметром 0,3 наверное.
Лучше измерять в режиме АВТО по частоте - так надёжнее.
Согласен полностью, но я для эксперимента в ручном режиме замерял, т.к. при единицах мГн показания на 1 и на 10кГц должны быть очень близки.

на катушках реле: (НВ-14, НВ-16 при Rг=1к6) 100Гц - 3 Гн, 1кГц - 1.5Гн, 10кГц - 0.75Гн.
И какое из этих значений считать правильным? разница то ощутимая.... :))

И еще вопрос, а как сопротивление генератора вообще будет влиять на замеры R, L и C ? Т.е. в каких случаях выбирать 100, а в каких 1,6к для получения более точных замеров ?
96
Работа / Re: Вопросы и ответы по работе с компьютером
« Последний ответ от IgorA100 08 Февраль 2023, 10:09:05 »
На мой взгляд всегда можно установить вручную и забыть.
Вот истина! Я так и сделал на одном компе, на других пока не пробовал еще.
97
« Последний ответ от Micron 08 Февраль 2023, 07:30:33 »
Доброго времени суток!
Но никак не разницу в 30% между замерами на 1кГц (7,07мГн) и на 10кГц (5,52мГн), которую показал НВ16.
Особенно сильно такое различие видно на катушках с сердечниками с большой магнитной проницаемостью, например, на катушках реле: (НВ-14, НВ-16 при Rг=1к6) 100Гц - 3 Гн, 1кГц - 1.5Гн, 10кГц - 0.75Гн. На катушках без сердечников (либо с сердечниками с низкой проницаемостью) такой резкой зависимости индуктивности от частоты измерения нет. Нужно ещё учесть количество витков и диаметр провода: чем больше количество витков и меньше диаметр провода, тем больше межвитковая ёмкость и активное сопротивление катушки. А это уже паразитные параметры при измерении индуктивности. Лучше измерять в режиме АВТО по частоте - так надёжнее. Амплитуда сигнала сильнее влияет на измерения с сердечниками.
98
Работа / Re: Вопросы и ответы по работе с компьютером
« Последний ответ от Н.Владимир 08 Февраль 2023, 07:08:24 »
Удалите программу.
Удалите из папки  C:\Windows\INF  2 файла: ccxxxx_usb_cdc.cat, ccxxxx_usb_cdc.inf.
Установите программу. Посмотрите в папке C:\Windows\INF  файлы появляются?? Если есть, то возможная не установка связана с политикой установки дров...глюками винды и т.д. На мой взгляд всегда можно установить вручную и забыть.
Я первый такой что-ли?
Да, такой как Вы первый :))

99
« Последний ответ от Н.Владимир 08 Февраль 2023, 06:48:21 »
Вот результаты замеров НВ16 мер индуктивности P593.
3мГн   - 3,04(1кГц)  - 2,99(10кГц)
10мГн -10,03(1кГц) - 9,93(10кГц).
С поведением вашего нелинейного компонента на разных частотах и токах вообще не совпадают. Увеличьте сопротивление источника сигнала до 1,6кОм и будет вам "счастье"!!!
Приборы НВ14 и НВ16 показывают правильно, но от пользователя зависит какие он сделает выводы :))
з.ы.
Еще когда появился НВ1 было много нареканий, что занижает показания электролитов (тут есть на форуме). Многих тогда я не убедил в правильности показаний. Сейчас весь интернет в картинках, где замеры делаются измерителями импеданса и показания "занижены". Они не занижены, а просто производители ширпотребовских кондеров маркирую емкости методом заряд-разряд, а на частоте 100Гц емкость меньше на 5-10% чем на этикетке.
Также можно написать, что НВ14 занижает показания керамики на 5-10%. На самом деле он показывает правильные значения при измеряемом напряжении, но они значительно меньше 1Вскз. Производитель промаркировал емкость при 1Вскз, а при меньшем напряжении емкость меньше. НВ16 обладая 1Вскз и сопротивлением источника 100Ом показывает емкость как у производителя.
100
Работа / Re: Сигнатурный анализатор
« Последний ответ от IgorA100 07 Февраль 2023, 19:23:10 »
f1.f1http://analogsignature2.wixsite.com/analog бесплатный проект макимально похожий на fados
Похоже проект перестал поддерживаться с 2015года....
Страницы: 1 ... 8 9 [10]