Владимир, добрый день!
При всем моем уважении, позвольте не согласиться с п. 1 и 2
возможность выбора вывода значения либо pic-to-pic, либо амплитуды самого сигнала
1. Ну так они отличаются в 2 раза. Из за этого делать меню??!!
1.
Насколько понимаю, вопрос заключается в разночтении терминологий.
Амплитудой принято называть
полный размах колебаний, в данном случае электрических сигналов, вместе со всеми пиками выбросов, шумов и пр. звоном.
В исследовании сигналов с помощью осциллографа различают целый ряд различных амплитуд. В нашем случае интересны только две – амплитуда
входящего сигнала и амплитуда
полезного сигнала.
Размах колебаний входящего сигнала, т.е. его амплитуда, может и в 2 раза, и в 10 раз, и в N децибел превосходить амплитуду, т.е. полный размах полезного сигнала. И предложение разделить пополам амплитуду входящего сигнала, т.е. того самого pic-to-pic, вместе со всеми его шумами, в надежде получить амплитуду полезного сигнала, по меньшей мере странное. Так мы получим только ½ амплитуды pic-to-pic и ничего более.
Основным назначением осциллографа является измерение именно полезного сигнала.
Для получения амплитуды полезного сигнала, его необходимо сначала выделить из амплитуды входящего сигнала, т.е. очистить от выбросов и шумов. И здесь полностью с Вами согласен, что для этого потребуется дополнительный алгоритм. Только после выделения полезного сигнала из входящего, можно приступать к его измерениям.
Сейчас производятся измерения именно входящего сигнала – pic-to-pic, вместе со всеми его выбросами и шумами, что не имеет ничего общего с измерениями полезного сигнала и относительно правдоподобные результаты сейчас можно получить только на чистом входящем сигнале, когда амплитуда pic-to-pic близка к амплитуде полезного сигнала.
При наличии небольших выбросов результаты измерений амплитуды полезного сигнала уходят далеко от приемлемых. Так же из-за необработанных шумов часто срывается синхронизация и не стабильны показания частоты. Это касается сигналов любой формы, а на меандре, пиле или треугольнике наиболее заметны.
Поэтому и предлагается выделить полезный сигнал из входящего и выводить результаты их измерений раздельно, т.к. оба эти показателя достаточно важны.
В этом случае осциллограмма выводится на экран как есть на входе, вместе с шумами, а вот результаты измерений – в соответствии с выбором – либо pic-to-pic, либо полезный сигнал. Отсюда и допменю. Так же при наличии выделенного полезного сигнала можно получить более стабильную синхронизацию и результаты измерений.
2.
2. Вход DC+AC!! Небольшая постоянная составляющая и амплитуду будет показывать не верно.
Это результат п. 1, т.е. измерение не обработанного сигнала.
DC составляющая в AC сигнале может лишь добавлять
offset к полезному сигналу, т.е. смещение сигнала целиком относительно нулевого уровня, и ни в коем случае не влиять на амплитуду измеряемого сигнала! Иначе такие измерения теряют всякий логический смысл. Если DC компонента поступает в измерительный тракт из самого прибора, то её уровень корректируется программно для правильного отображения осциллограммы и выводимых результатов измерений.
3. Для отделения выброса нужен дополнительный алгоритм обработки сигнала.
Целиком и полностью поддерживаю!
В целом прибор очень достойный, достаточно точный, удобный в работе.
С уважением, Yuriy68