Автор Тема: Вопросы и ответы по работе в режиме RLCD  (Прочитано 182019 раз)

Оффлайн Н.Владимир

• Разработчик
  • Ветеран
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLCD
« Ответ #165 : 30 Август 2020, 13:01:25 »
Схему замещения какую прибор выбрал? Если последовательную, установите вручную параллельную.

Оффлайн IgorA100

• Постоялец
« Ответ #166 : 30 Август 2020, 15:20:57 »
Схему замещения какую прибор выбрал?
Автомат стоял. При параллельной схеме показывает вроде верно.

Оффлайн A.K.

• Новичок
  • *
« Ответ #167 : 03 Сентябрь 2020, 20:31:31 »
Не могу нигде найти по какому условию переключается схема замещения в автоматическом режиме?
Еще вопрос, по каким условиям работает автоматический выбор RLC?
И правильно ли я понимаю, что в режиме ЭПС электролитов прибор по очереди измеряет на двух частотах, емкость на низкой частоте, а ЭПС на высокой.
Спасибо.

Оффлайн Н.Владимир

• Разработчик
  • Ветеран
« Ответ #168 : 04 Сентябрь 2020, 09:06:12 »
по какому условию переключается схема замещения
   Сопротивление 110 Ом - 11кОм в зависимости от режима.
работает автоматический выбор RLC?
Основное - от отношения активного и реактивного сопротивлений. Также зависит от частоты, величины сопротивления, индуктивности, емкости, импеданса. Алгоритм состоит из многих условий :)).
в режиме  ЭПС электролитов
Такого названия  режима нет.
по очереди измеряет на двух частотах, емкость на низкой частоте, а ЭПС на высокой.
Такой алгоритм в приборе есть.

Оффлайн A.K.

• Новичок
  • *
« Ответ #169 : 04 Сентябрь 2020, 14:36:07 »
Еще раз спасибо, но мне хотелось бы более глубокого познания алгоритмов автоматического выбора схемы замещения и автоматического определения типа компонента и другое. Не собираетесь ли Вы написать техническое описание на прибор (ТО)? Можно совместить ТО с руководством пользователя, добавив раздел по основным алгоритмам работы прибора. Так, например, на прибор DE-5000 один мануал User and Service.
Я автор алгоритмов (условий) автоматического выбора типа компонента в приборе RLC-2 (прошивки 1.5 и 2.0). Можете почитать в файлах ...comments.doc в папках RLC-2_v1.5 и RLC-2_v2.0 :
https://www.dropbox.com/sh/j24ug4u92qukld6/AABot1vi9KFOBpFNIcWDFpW9a?dl=0
Поэтому мне интересно, пришли ли Вы к такому же результату как и я (независимо), или у вас другой результат.

Оффлайн A.K.

• Новичок
  • *
« Ответ #170 : 05 Сентябрь 2020, 16:46:28 »
Просмотрел руководства пользователя на НВ-14, НВ-15, достаточно хорошо все описано, поэтому мое предложение написать ТО считаю излишним. Одна просьба, добавьте в руководства описание алгоритмов автоматического выбора RLC и автоматического выбора схемы замещения.

Примеры такого описания в руководстве на прибор DE-5000 на странице 13 (выделено курсивом) и на стр.23:
https://www.dropbox.com/s/78x75vvvsxv8yg5/__43_DE-5000_rus.pdf?dl=0

Оффлайн Н.Владимир

• Разработчик
  • Ветеран
« Ответ #171 : 05 Сентябрь 2020, 21:05:42 »
алгоритмов автоматического выбора схемы замещения
в диапазоне 100-100кОм выбор схемы замещение не влияет на показания основного параметра. Тут выбор разработчика, когда переключать в автоматическом режиме.
алгоритмов автоматического выбора RLC
Алгоритм похож на RLC2. Мы выбрали "методом научного тыка" на частоте 10кГц переключение по Q не 0.2, а 0.08. Верхнюю границу не 50МОм, 20МОм.
Если посмотреть на другие пинцеты, то там разработчики вообще вели в меню выбор угла вектора импеданса, когда происходит переключение между R и C(L).

Оффлайн A.K.

• Новичок
  • *
« Ответ #172 : 05 Сентябрь 2020, 22:06:22 »
в диапазоне 100-100кОм выбор схемы замещение не влияет на показания основного параметра. Тут выбор разработчика, когда переключать в автоматическом режиме.
Выбор то разработчика, но пользователь должен знать, что выбрал разработчик.

Алгоритм похож на RLC2. Мы выбрали "методом научного тыка" на частоте 10кГц переключение по Q не 0.2, а 0.08. Верхнею границу не 50МОм, 20МОм.
Я тоже подбирал алгоритм для RLC2 методом научного тыка, добивался чтобы все реальные резисторы дроссели и конденсаторы определись на трех частотах так, как и называются. Сейчас условия по Q не симметричные, вот так:

• если Q ≥ 0.02 (100 Гц), Q ≥ 0.02 (1 кГц), Q ≥ 0.2 (10 кГц), или если |Rs|<0,0010Ω и |Xs| < 0,00314159265Ω  прибор выводит в первую строку индуктивность (L);
  • если Q ≤ -0.2 (на всех трех частотах) или  если |Rp| > 50 MΩ и |Xp| > 31,83 MΩ, прибор выводит в первую строку емкость (C).
  • если Q > -0.2 и Q < 0.02 (100 Гц),  Q > -0,2 и Q < 0.02 (1 кГц), Q > -0,2 и Q < 0.2 (10
кГц), прибор выводит в первую строку сопротивление (R).

Если посмотреть на другие пинцеты, то там разработчики вообще вели в меню выбор угла вектора импеданса, когда происходит переключение между R и C(L).
Я видел это в мануале на пинцет LCR PRO1 . От 5-ти до 45 градусов можно выставить. Сейчас пересчитал, Q от 0,087 до 1, по умолчанию 10 градусов (Q=0,18),

Оффлайн SMD

• Пользователь
  • **
« Ответ #173 : 24 Июнь 2022, 20:31:41 »
С таймером всё ясно.
Назрели ещё вопросы. В режиме rlcd всё на автомате. Не в схеме не определяет диод, не отдельно взятый, никакой и никак. Если же переключить на 0.7 вольта. То определяет и на столе отдельный. И в схеме. И ещё, в этом же режиме всё в автомате. Тестер Мирона кажет на убитом конденсаторе в схеме 1мкф от 100 осталось. И esr 30 Om. И на выпаянном так же. Пинцет же усердно кажет 15 мкф, esr одинаковый примерно 30 Ом что в схеме что выпаянный. Переключение напряжения не решает непонятку. А вот на какой-то из частот показал такие же результаты как и тестер Мирона. Но только на выпаянном конденсаторе. В схеме ничего не помогает.
Что это, проблема в по, или настолько ушатанный кондер так пыль в глаза пускает пинцету?

Оффлайн Micron

• Старожил
« Ответ #174 : 24 Июнь 2022, 21:44:32 »
Доброго времени суток!
В режиме rlcd всё на автомате. Не в схеме не определяет диод, не отдельно взятый, никакой и никак.
В инструкции на НВ-17, на стр. 10, написано:
"Уровень сигнала - для более устойчивых показаний выбираем 0,7ВСКЗ или Авто. Авто - измерения, как отдельных элементов, так и внутрисхемные измерения R, C, L.
...
0.7ВСКЗ - измерения, сортировка R,C, L, диодов.
0.1ВСКЗ - измерения R, C, L."
Тестер Мирона кажет на убитом конденсаторе в схеме 1мкф от 100 осталось. И esr 30 Om.
Насколько я помню, у Мирона принцип измерения ёмкости основан на определении времени заряда конденсатора, а в пинцете - как на заводе: "При Авто-частоте и выбранном дополнительном параметре Авто или Сопротивление измерение емкостей больше 1мкФ происходит на частоте 120Гц, а ЭПС на частоте 100кГц." (Стр. 8 инструкции на НВ-17).
А вот на какой-то из частот показал такие же результаты как и тестер Мирона
Вполне возможно, ведь импеданс на разных частотах разный, и ёмкость - тоже.
Что это, проблема в по, или настолько ушатанный кондер так пыль в глаза пускает пинцету?
А, может, есть смысл прочитать, всё-таки, инструкцию, набрать статистику, "набить руку" на измерениях разных конденсаторов? :) :) :)

Оффлайн SMD

• Пользователь
  • **
« Ответ #175 : 25 Июнь 2022, 14:29:48 »
А, может, есть смысл прочитать, всё-таки, инструкцию, набрать статистику, "набить руку" на измерениях разных конденсаторов? :) :) :)
Может и надо. Да только я не особо тестер, я работаю, и хотелось бы не лезть в инструкцию по каждому конденсатору. А если уже выставил автомат, то обращать внимание только на предупреждения о разряде конденсаторов перед замером, и о максимально допустимом входном напряжении и прочих предупреждениях. Дабы не убить прибор! Но помнится мне что в НВ-14 такого не наблюдалось. Диод на столе он определял без проблем на автомате, в любом режиме!
А вообще, спасибо за разъяснения.
И ещё прошу не думать что я какие то претензии предъявляю. Просто хочу как и все пользователи сего замечательного девайса, что бы его довели до ума.

Оффлайн Micron

• Старожил
« Ответ #176 : 25 Июнь 2022, 17:33:56 »
Доброго времени суток!
и хотелось бы не лезть в инструкцию по каждому конденсатору.
Но, прочитав инструкцию, Вы узнали бы много интересного о работе с пинцетом, а не только о том, что у него есть режим АВТО. :) :) :)
Но помнится мне что в НВ-14 такого не наблюдалось. Диод на столе он определял без проблем на автомате, в любом режиме!
Здесь Вы не правы: что в НВ-14, что в НВ-17 - определение диодов выполняется при максимальной амплитуде, но не при амплитуде-АВТО.
Да только я не особо тестер, я работаю
Я уверен, что абсолютное большинство пользователей пинцетов тоже "не особо тестеры", и тоже "работают", конструируют, ремонтируют и т.д. и т.п. ;)

Оффлайн Н.Владимир

• Разработчик
  • Ветеран
« Ответ #177 : 25 Июнь 2022, 17:36:10 »
А если уже выставил автомат
Он и выставлен. Нажимайте в меню по умолчанию и будет вам счастье. Авто уровень при этом не выбирается, а выбирается 0,7Вскз. Диоды будут определяться. В схемах диоды определяются в ручных режимах RD-режима. Можно попробовать в автомате RD.
 А авто-уровень в RLCD режиме  по логике сделан для измерения в платах RLC деталей, а не диодов. Если "синус" при измерениях срезается схемотехникой, то прибор сам снижает уровень до 0,1В и проводит дополнительный замер.
Но помнится мне что в НВ-14 такого не наблюдалось.
НВ17 работает как и Нв14. Один в один.
его довели до ума.
В принципе он доведен до ума. Последние все глюки (те же 0,25сек) связаны с ведением  блютуса в прошивку.  Приходится делать 2-3 корректирующие прошивки как показывает практика.

Оффлайн SMD

• Пользователь
  • **
« Ответ #178 : 25 Июнь 2022, 20:22:45 »
Ок народ. Ваши мнения услышал. Но моё мнение, что режим автомат, могу назвать только полуавтоматом. Но никак не авто. Это моё мнение на данный период времени.

Оффлайн Н.Владимир

• Разработчик
  • Ветеран
« Ответ #179 : 25 Июнь 2022, 21:11:24 »
режим автомат, могу назвать только полуавтоматом
Прибор всегда видит, что есть диод. Но в одном случае (авто-уровень) от снижает уровень для измерения параметров R, L, C , а во втором (0.7Вскз) выводит параметры диода. А уж от пользователя зависит какой выбрать режим. Это 2 взаимоисключающих режима.