Автор Тема: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC  (Прочитано 115125 раз)

Оффлайн tobikru

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #120 : 19 Ноябрь 2016, 23:48:57 »
Я задам вопрос здесь,так как такой темы не нашёл.Например я измеряю катушку.Показывает 1.2мкГ, Q=11,тестовая частота 100кгц.Катушка например на резонансную частоту 14мгц (потом с конденсатором конечно в 60пф примерно). А что означает добротность =11 ,куда прикрутить эту цифру,ведь мне нужно знать добротность на 14 мгц.Есть какие то переводные формулы или как.Тут я не понимаю,может кто подскажет.

Оффлайн tobikru

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #121 : 19 Ноябрь 2016, 23:51:45 »
и добротность эта нагруженная получается?

Оффлайн Н.Владимир

  • Разработчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1038
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #122 : 20 Ноябрь 2016, 09:05:12 »
Есть какие то переводные формулы или как.
Общая формула  Q=2*3.14*f*L/Rs. Пересчет будет не точным. Можно подставить на частоте 15МГц значение 
Rs100кГц на частоте 100кГц, но на 15МГц потери больше и Rs15МГц соответственно больше. Пересчитанное значение добротности будет больше (1650), чем реальное.
добротность эта нагруженная получается?
Прибор показывает добротность элемента (или элементов) подключенного к щупам. Если подключите колебательный контур , то его добротность. Если зашунтируете его резистором, то добротность всей системы. Но показания только на фиксированных частотах меньше 100кГц!!!

Оффлайн tobikru

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #123 : 20 Ноябрь 2016, 13:52:20 »
Спасибо! примерно понял.На промышленных измерителях примерно так же?.Там тоже ведь тестовые частоты не большие,ну может 1Мгц.и что нужно пересчитывать?.Хотя как это сделать,ведь тяжело определить какое будет Rsна желаемой частоте.

Оффлайн Н.Владимир

  • Разработчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1038
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #124 : 20 Ноябрь 2016, 19:05:37 »
На промышленных измерителях примерно так же?
Конечно. Принцип измерения один.
может 1Мгц.и что нужно пересчитывать?
Есть другие приборы- к примеру измерители добротности. Работают на другом принципе.

Оффлайн Н.Владимир

  • Разработчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1038
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #125 : 04 Март 2017, 15:02:19 »
Калибровать прибор нужно после каждого включения или значения где-то сохраняются?
Значения сохраняются.  Инфо есть в руководстве!!!

Перекалибровка в одном режиме влияет на значения показаний в другом? Т.е. перекалибровал в режиме RLC, надо ли после этого калибровать в RD, к примеру..
Калибровки друг на друга не влияют в режимах RLС и RD. Но для нормально работы RLCD режима нужно хоть раз прокалибровать в RD режиме.

Оффлайн Spec

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #126 : 28 Март 2017, 13:32:35 »
Здравствуйте!

простите, может уже было и я не нашел, но у меня иногда различаются показания сопротивления резисторов в режимах RLCD и RD  :(
..похоже, что врет в режиме RD, причем везде по разному, и в разную сторону.. :o
для примера проверяю голубые smd
3.3к
RLCD(auto 1кГц) - 3.299
RD                        - 3.296
270к
RLCD(auto 1кГц) - 269.9
RD                        - 268.9
..тут занижает в RD

обычный выводной на 510ом
RLCD(auto 1кГц) - 508.5
RD                        - 509.5
..а тут занижает в RLCD

а обычный smd на 30к показывает одинаково  :-\

в чем может быть дело?

ЗЫ. НВ-11(1.35) калибровку делал в обоих режимах несколько раз...

Оффлайн Н.Владимир

  • Разработчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1038
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #127 : 28 Март 2017, 16:18:32 »
Самые точные показания это в режиме RLCD. В режиме RD погрешность измерения больше.

Оффлайн Spec

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #128 : 28 Март 2017, 20:40:34 »
жаль, хоть и не очень критично... по мне, так RD очень удобен для проверки прямо на плате...
..а еще в режиме RLCD показания совпадают везде кроме 100кГц - это тоже норма?

Оффлайн Н.Владимир

  • Разработчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1038
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #129 : 29 Март 2017, 09:37:33 »
жаль, хоть и не очень критично... по мне, так RD очень удобен для проверки прямо на плате...
Плата подразумевает влияние соседних элементов на измерения......
это тоже норма?
Если укладывается в заявленную погрешность, то да.

Оффлайн Spec

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #130 : 30 Март 2017, 15:39:13 »
Плата подразумевает влияние соседних элементов на измерения......
это понятно.... но она же не подразумевает влияние на погрешность в разных режимах? ;)

Если укладывается в заявленную погрешность, то да.
понял, спасибо.

Оффлайн Н.Владимир

  • Разработчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1038
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #131 : 30 Март 2017, 15:52:19 »
это понятно.... но она же не подразумевает влияние на погрешность в разных режимах? ;)

Плата вообще не на что не влияет, но и элементы (100% количество) на ней не измерить с хорошей точностью без выпайки. Мое мнение для измерения на платах достаточно и 3% погрешности...

Оффлайн tobikru

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #132 : 08 Апрель 2017, 23:57:47 »
Подскажите как включить тестовый режим 150кгц в НВ-12. В прошивке С1.30 вроде есть такой режим?. У меня после переключения тестовых частот (после 100кгц), переходит А10кгц. А режима 150кгц не нахожу.

Оффлайн Н.Владимир

  • Разработчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1038
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #133 : 09 Апрель 2017, 05:48:02 »
вариант 1: через меню-rlcd-частота-150кГц
вариант 2: В режиме RLCD при не подключенной детали, нажмите на центральный переключатель и удерживайте до 2 пиков, отпустите.

Оффлайн tobikru

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Вопросы и ответы по работе в режиме RLC
« Ответ #134 : 09 Апрель 2017, 21:39:09 »
Включился режим 150кгц. Но тупо стоит ни на что не реагирует.Показывает "La 000  нГн". Даже при коротком замыкании щупов.