Автор Тема: HB-14 перестал мерять диоды  (Прочитано 1094 раз)

Оффлайн IgorA100

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 36
HB-14 перестал мерять диоды
« : 05 Октябрь 2017, 17:42:47 »
Была прошивка 21, поставил 27, ничего не изменилось.
При подключении диодов показывает сопротивление и/или емкость.
Что могло случиться ?
Пояснения:
1. Включаем прибор, выбран RLCD режим, замеряем выпаянный обычный выпрямительный диод. Показывает Ca=1588pF, Rp=4.417kOm
2. Джойстик вправо - выбираем "По умолчанию" Показывет диод и 0,529, полярность правильно определяет.
Выключаю, включаю - см.п.1. И так по кругу...
В режиме RD определяет выпаянный диод правильно.
Внтурсхемно не определяет диод ни в каком режиме.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2017, 18:01:00 от IgorA100 »

Оффлайн bob1

  • Разработчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 846
Re: HB-14 перестал мерять диоды
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2017, 18:14:14 »
При включении прибора стоит автоуровень? Если да, то диоды не будут определяться....только R-L-C.
Для внутрисхемных измерений есть подрежим-диод, в режиме RD. Там полярность на щупах не меняется!!! "Начальную" полярность можно задать.

Оффлайн IgorA100

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 36
Re: HB-14 перестал мерять диоды
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2017, 18:29:18 »
При включении прибора стоит автоуровень?
Блин... У меня раньше там стоял 0,1, ну а потом стал авто. Вот склеротик :(
есть подрежим-диод, режиме RD
Да, про него в курсе, он работает....
Просто раньше, весной и летом диоды внутрисхемно менял в режиме RD, и практически всегда прибор определял их, но кажется были моменты, когда не определял. В общем точно что в каких-то схемах определял :)
Сейчас в RD режиме вначале проскакивает значек диода и все, показывает ток порядка 600мкА, если подержать еще щупы подлюченными, то определяет диод и показывает напряжение падения, при этом ток падает до 5-15мкА.
Я так понимаю в режиме RD сделать корректное внутрисхемное определение диодов не реально ? Только выбирать подрежим диода ?

Оффлайн bob1

  • Разработчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 846
Re: HB-14 перестал мерять диоды
« Ответ #3 : 06 Октябрь 2017, 07:56:20 »
всегда прибор определял их, но кажется были моменты, когда не определял.
Быстродействие режима уменьшили, чтобы было удобней работать с отдельными деталями.
Только выбирать подрежим диода ?
Да. Колесико против часовой быстро меняет полярность на щупах. Можно думаю сделать и автоматом: менять полярность с интервалом 2-4 секунды......


Оффлайн IgorA100

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 36
Re: HB-14 перестал мерять диоды
« Ответ #4 : 06 Октябрь 2017, 14:31:23 »
Быстродействие режима уменьшили
А, вот оно как.....
менять полярность с интервалом 2-4 секунды......
Да, нормально было бы.
А если вообще менять полярность автоматом через 0.5сек. И как только определился диод, отобразить данные и больше не менять полярность пока щупы не разомкнуть ?

Оффлайн bob1

  • Разработчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 846
Re: HB-14 перестал мерять диоды
« Ответ #5 : 06 Октябрь 2017, 15:53:47 »
Быстродействие режима уменьшили
А, вот оно как.....
Думаешь одно пишешь другое....
Быстродействие увеличили!! Режим стал меньше тупить.
0.5сек
Сейчас и так автоматом меняется за 0.5 сек :)
пока щупы не разомкнуть ?
Для этого нужно знать момент подключения детали. Деталь подключили, начали замер....В противном случае деталь подключается в процессе замера и возможно неправильное определение типа элемента в начальный момент.

Оффлайн IgorA100

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 36
Re: HB-14 перестал мерять диоды
« Ответ #6 : 06 Октябрь 2017, 19:22:35 »
Быстродействие увеличили!!
Я это и так понял, не стал поправлять :)
Для этого нужно знать момент подключения детали.
Да, в таком навороченном приборе наверняка сложно определить момент подключения.
Сейчас и так автоматом меняется за 0.5 сек
Это в подрежиме "авто" режима RD ?
А я про подрежим "диод" режима RD. Тут же полярность только руками меняется.

Оффлайн bob1

  • Разработчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 846
Re: HB-14 перестал мерять диоды
« Ответ #7 : 07 Октябрь 2017, 06:31:50 »
Да в режиме "авто".  Если сделать в ручном смену полярности, то он превратиться в "авто".

Оффлайн IgorA100

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 36
Re: HB-14 перестал мерять диоды
« Ответ #8 : 07 Октябрь 2017, 14:17:09 »
Если сделать в ручном смену полярности, то он превратиться в "авто".
Не, не должен :)
В автомате при внутрисхемном измерении прибор цепляет в первую очередь сопротивление, а диод, теперь (при увеличении быстродействия) очень часто не видит. А в режиме "диод" прибор будет видеть всегда только диод.

Оффлайн bob1

  • Разработчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 846
Re: HB-14 перестал мерять диоды
« Ответ #9 : 07 Октябрь 2017, 14:26:46 »
Как отдельный подрежим можно в принципе сделать....но сначала попробуем доработать режим "авто".

Оффлайн IgorA100

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 36
Re: HB-14 перестал мерять диоды
« Ответ #10 : 08 Октябрь 2017, 15:49:38 »
но сначала попробуем доработать режим "авто"
Может попробовать вначале "пощупать" диод с разными полярностями, а если его нет, то замерять сопротивление? Хотя скорее всего это отразится на быстродействии не в лучшую сторону.

Оффлайн bob1

  • Разработчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 846
Re: HB-14 перестал мерять диоды
« Ответ #11 : 08 Октябрь 2017, 17:55:50 »
Замер происходит один, а алгоритм решает сопротивление или диод.